Cocktails et apéritifs

Vin chaud

Chacun a sa recette, s'il est facile de le préparer, il est aussi facile de le rater !

 

Choix du vin :

Par tradition le vin chaud se fait avec du vin rouge, on peut aussi utiliser du cidre.

Préférez un vin "basique", inutile de sortir le grand cru de 59 !

Un corbières, un bordeaux ou un espagnol en cubi du supermarché fera très bien l'affaire.

Ingrédients  pour 1,5 litre de préparation (10-12 tasses):

  • 1,5 litre de vin rouge
  • 200 gr de sucre cassonnade (du sucre en poudre normal fait aussi bien l'affaire)
  • 3 belles oranges bio
  • 4 graines de cardamone
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 gousse de vanille de qualité (évitez l'extrait difficile à doser et qui amène souvent trop de goût)
  • 2 bâton de cannelle de 10cm (évitez la cannelle en poudre, pour les mêmes raisons)

 

Préparation :

  1. Faites chauffer le vin rouge dans une casserole avec le sucre cassonade.
  2. Ajoutez dans le vin les étoiles de badiane entière, un bâton de cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamone et 1 gousse de vanille (ouvrez-la et grattez-la pour récupérer les graines avec la pointe d'un couteau, versez le tout).
  3. Ajoutez un zeste d'orange, le jus de deux oranges et les petits quartiers découpés de la troisième orange.
  4. Montez à ébullition pendant 4 minutes (très important, cette opération permet de couper l'acidité du vin).
  5. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 24 heures.
  6. Réchauffez votre préparation au dernier moment. Le vin doit être très chaud (limite de l'ébullition, surtout si vous le servez en extérieur par temps froid. Pensez à utiliser des récipients qui supportent et qui isolent de la chaleur pour éviter de brûler vos convives (tasse avec anses par exemple).
  7. La décoration est superflue, utilisez les quartiers d'orange pour apporter un peu de matière qui plus est, mangeable !

 

Et n'oubliez pas le vin chaud, même froid c'est bon !

 

A noter:

Vous pouvez utiliser des sachets de préparation pour vin chaud. En complément ou à la place de vos épices. Préparation pour vin chaud bio provence d'antan

Pendant la chauffe avant de servir, goûter votre préparation, vous pouvez ajuster le goût en utilisant ces sachets (prévoir 5 minutes d'infusion).

Pour une préparation sans alcool, utilisez du jus de raisin à la place du vin. Dans ce cas réduisez de moitié l'apport en sucre et ajuster avant de servir.

 

 

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Soupe angevine

Ingrédients de la soupe angevine pour environ 5 verres :

  • 1 bouteille de crémant de Loire,
  • 5 centilitres de jus concentrés d'orange (pulco orange par exemple),
  • 5 centilitres de jus concentrés de citron (pulco citron par exemple),
  • 10 centilitres de liqueur d'orange 40 % Vol. (Cointreau ou Triple-sec par exemple),
  • 100 grammes de sucre blanc (ne pas utiliser de sucre roux ou de canne qui changent le gout de la soupe).

Élaboration de la recette de la soupe angevine :

  1. Verser tous les ingrédients dans un grand saladier au préalable, sans le crémant.
  2. Au moment de servir, rajouter le crémant bien frais.

Variante

Ingrédients pour environ 5 verres :

  • 1 bouteille de crémant de Loire,
  • 15 centilitres (ou 1 louche) de jus concentrés de citron ou 1 citron,
  • 15 centilitres (ou 1 louche) de liqueur d'orange (Triple-sec ou Cointreau),
  • 12 centilitres (ou 1 louche) de sirop de sucre de canne.

Préparation :

  1. Verser tous les ingrédients dans un grand saladier au préalable, sans le crémant.
  2. Au moment de servir, rajouter le crémant bien frais.

Vous pouvez utilisez selon vos goûts ou votre cave:

  • Un pétillant : Champagne / Crémant de Loire /Crémant de bourgogne / Crémant d'alsace / Blanquette de Limoux / Clairette

    • pour diminuer l'acidité préférez des demi-secs.

  • une liqueur : Cointreau / Triple sec / Grand marnier

 

Vous pouvez utilisez votre préparation (sans le pétillant) en cocktail "on the rocks".

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Soupe champenoise

Ce cocktail a donné naissance à un autre cocktail, la soupe champenoise.

Pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de champagne,
  • 2 citrons verts pressés,
  • 1 louche de liqueur d'orange (par exemple Triple sec ou Cointreau),
  • 1 louche de sirop de sucre de canne.

Cocktail qui doit être préparé au dernier moment :

  1. Dans un grand saladier, mélangez doucement tous les ingrédients afin que le champagne ne perde pas ses bulles.
  2. Servez la préparation avec une louche dans des coupes à champagne.

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