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Jean-Louis LACANAL
14 novembre 2021
Vin chaud

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Vin chaud

Le vin chaud même froid c'est bon ....

Chacun a sa recette, s'il est facile de le préparer, il est aussi facile de le rater !

Choix du vin :

Par tradition le vin chaud se fait avec du vin rouge, on peut aussi utiliser du cidre.

Préférez un vin "basique", inutile de sortir le grand cru de 59 !

Un corbières, un bordeaux ou un espagnol en cubi du supermarché fera très bien l'affaire.

Ingrédients pour 1,5 litre de préparation (10-12 tasses):

1,5 litre de vin rouge

200 gr de sucre cassonnade (du sucre en poudre normal fait aussi bien l'affaire)

3 belles oranges bio

4 graines de cardamone

2 clous de girofle

2 étoiles de badiane

1 gousse de vanille de qualité (évitez l'extrait difficile à doser et qui amène souvent trop de goût)

2 bâton de cannelle de 10cm (évitez la cannelle en poudre, pour les mêmes raisons)

Préparation :

Faites chauffer le vin rouge dans une casserole avec le sucre cassonade.

Ajoutez dans le vin les étoiles de badiane entière, un bâton de cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamone et 1 gousse de vanille (ouvrez-la et grattez-la pour récupérer les graines avec la pointe d'un couteau, versez le tout).

Ajoutez un zeste d'orange, le jus de deux oranges et les petits quartiers découpés de la troisième orange.

Montez à ébullition pendant 4 minutes (très important, cette opération permet de couper l'acidité du vin).

Coupez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 24 heures.

Réchauffez votre préparation au dernier moment. Le vin doit être très chaud (limite de l'ébullition, surtout si vous le servez en extérieur par temps froid. Pensez à utiliser des récipients qui supportent et qui isolent de la chaleur pour éviter de brûler vos convives (tasse avec anses par exemple).

La décoration est superflue, utilisez les quartiers d'orange pour apporter un peu de matière qui plus est, mangeable !

Et n'oubliez pas le vin chaud, même froid c'est bon !

A noter:

Vous pouvez utiliser des sachets de préparation pour vin chaud. En complément ou à la place de vos épices.

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Pendant la chauffe avant de servir, goûter votre préparation, vous pouvez ajuster le goût en utilisant ces sachets (prévoir 5 minutes d'infusion).

Pour une préparation sans alcool, utilisez du jus de raisin à la place du vin. Dans ce cas réduisez de moitié l'apport en sucre et ajuster avant de servir.

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