MARMELADE D’ORANGES A L’ANGLAISE

Voici la recette originale qui m’a servie pour réaliser la délicieuse marmelade d’oranges que vous avez mangée à Lodève.

J’indique en parenthèses les modifications que j’apporte.

MARMELADE D’ORANGES A L’ANGLAISE

             Recette tirée du livre « comment réussir vos confitures » de Myriette Tiano

Pour environ 12 pots de 500 gr

12 belles oranges à peau fine bio ou 10 oranges bio + 2 oranges amères bio

2 citrons bio

14 verres d’eau (verre moyen de 2 dl)

5 kg de sucre (pour moi : 4.5 kg, voire un peu moins)

Le premier jour :

1. Brossez les fruits à l’eau froide, essuyez-les

2. Extrayez le jus au presse agrumes

3. Recueillez les pépins (ils contiennent de la pectine et aident à prendre en gelée). Préparez un sachet de mousseline et enfermez-y les pépins. Ce petit « nouet » restera dans la marmelade pendant sa préparation. Il ne sera retiré qu’à la mise en pots.

4. Hachez grossièrement les écorces d’oranges et de citrons, telles qu’elles sont après extraction du jus.

5. Réunissez le tout : jus + écorces hachées + nouet de pépins dans une grande terrine ou une bassine à confitures en émail ou en acier inoxydable (pas cuivre).

6. Ajoutez 1 verre d’eau par fruit et laissez macérer jusqu’au lendemain après avoir recouvert le récipient.

Le deuxième jour :

1. Versez le contenu de la terrine dans la bassine à confitures

2. Chauffez à feu moyen en remuant de temps en temps. Maintenez l’ébullition doucement pendant 50 mn.

3. Reversez dans la terrine, couvrez et laissez encore reposer jusqu’au lendemain.

 Le troisième jour :

1. Ajoutez le sucre, laissez-le dissoudre 3 heures environ

2. Remettez dans la bassine et chauffez jusqu’à ébullition, laissez cuire pendant 1 heure en remuant de temps en temps, sans couvrir. A ce moment, la confiture a pris une belle couleur ambrée et la pulpe de l’écorce est parfaitement tendre.

Pour vérifier la prise en gelée, versez une cuillerée sur une assiette froide, je jus doit se figer rapidement sur les bords.

Notez que ce type de marmelade épaissit dans les jours qui suivent la mise en pot.

3. Retirez le nouet de pépins

4. Mettre en pots. Laissez refroidir avant de couvrir. (pour moi : je ferme les pots tout de suite et je les laisse refroidir retournés).

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